English

Кашель после еды: причина явления и способы устранения симптома

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

После еды кашель может возникать по нескольким причинам. Нельзя халатно относиться к таким приступам. Зачастую они свидетельствуют о серьезных проблемах с органами дыхания или ЖКТ.

Покашливание после еды: типы спазмов

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Почему возникает кашель после еды

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Причины и лечение хронического кашля

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Почему кашель после еды часто возникает в пожилом возрасте

Дыхательная система с годами изнашивается, как и весь организм в целом. Кашель во время еды у пожилых людей возникает вследствие возрастных изменений. Некоторые пенсионеры уверены, что слизь, спазм и приступы удушья возникают из-за болезней. Они начинают заниматься самолечением, пьют средства от простуды. Однако положительного эффекта не наступает.

Возрастные проблемы легко распознать, если знать симптоматику:

  • мокрота выделяется в незначительном количестве;
  • спазм возникает не только после приема пищи, но и после утреннего пробуждения;
  • клинический анализ крови показывает, что в организме нет воспалительного процесса;
  • кашляющий не испытывает боли в горле или в грудной клетке;
  • помимо кашля у пациента пенсионного возраста не наблюдается повышение температуры и других симптомов простуды.

Удаление слизистого секрета у стариков путем спазма – это естественный процесс. Даже если немного першит в горле, то не следует волноваться. Любой терапевт подтвердит, что в таком состоянии нет ничего опасного.

Нехватка жидкости тоже может спровоцировать спазм после приема пищи. В пожилом возрасте многие люди перестают употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание недопустимо, если хочется, чтобы органы работали без перебоя.

Лечение кашля после еды

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Кашель после еды с мокротой или без также может лечиться медикаментами, которые носят противовоспалительный муколитическими характер. Конечно, это назначение делается, когда проблема возникла из-за простуды. При этом будет наблюдаться еще насморк, головная боль и температура.

Профилактические меры

Народные рецепты предпочитают использовать многие. Но нельзя забывать о том, что спазм после приема пищи мог возникнуть из-за проблем с работой ЖКТ. В этом случае отвары и настойки способны только навредить желудку. В любом случае нужно обратиться к специалисту. После изучения всех симптомов и сдачи анализов будет подобрана грамотная терапия.

Что же делать, чтобы не страдать от кашля после трапезы? Терапевты дают советы:

  1. Нельзя нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позднее, чем за пять часов до отдыха. Есть необходимо небольшими порциями.
  2. Следует отказаться от острой пищи, если после ее приема чувствуется, что слизистые горла страдают. Першение и дискомфорт во время глотания – первые признаки того, что определённые продукты не подходят человеку.
  3. Избыточная масса тела часто становится причиной спазма после еды и одышки. Необходимо поддерживать свое тело в форме, чтобы органы нормально функционировали.
  4. Аллергены необходимо категорически исключить из рациона. Халатное отношение способно привести к удушью.
  5. Курение тоже может быть причиной дискомфорта во время приема пищи. Если сильно дерет горло, то необходимо отказаться от никотина.

Спазм бронхов не может возникать без причины. Если человек не может самостоятельно прислушаться к тревожным симптомам организма, то нужно показаться доктору. На приеме будет проведен тщательный осмотр и назначена терапия. Только так можно избежать негативных последствий – язву желудка, опухоль в пищеводе, патологии в органах дыхания, хронические болезни и астму.

Что делать, если при кашле появилась мокрота с кровью

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Источник: https://sukhoikashel.ru/vidy-kashlya/kashel-posle-edy

Причины кашля после еды и методы диагностики

Кашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья.

Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов.

В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит. 

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс.

Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания.

Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия — настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

  • Инфекционно-воспалительный процесс. 
Читайте также:  Симптомы вируса эпштейн-барра и методы лечения заболевания

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции. 

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи. 

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера. 
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Далее наступает очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
  • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
  • Спирографии.
  • Кардиографии.

И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

Лечение

В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Осипова Татья

Источник: https://pneumoniae.net/kashel-posle-edy/

Почему появляется кашель после еды и как его лечить

Кашель после еды – явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей.

Частые форсированные выдохи могут быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если, кроме кашля, ничего больше не беспокоит, все равно пришло время разобраться со своим «внутренним миром».

Правильно установленный источник неприятного дискомфорта – первый шаг к его устранению.

Почему начинается кашель после еды

Кашель после еды начинается из-за раздражения специальных чувствительных образований, размещенных по ходу дыхательного пути, в рефлексогенных зонах наружного уха, носовых пазух, пищевода, диафрагмы, перикардита. Сигнал о стимуляции рецепторов по нервным волокнам передается в мозг. Ответный импульс – сокращение мышц полых органов, ответственных за проход воздуха.

Характер кашля и сопутствующие признаки помогут установить виновника нетипичного явления.

Инородное тело

Лидер среди причин кашля после еды – проникновение непрожеванных фрагментов пищи или посторонних предметов в дыхательные пути.

Нелепое происшествие случается на вдохе при быстром поглощении продуктов питания, смехе и эмоциональном разговоре за столом. С помощью кашлевого рефлекса организм пытается очистить воздухоносную систему.

Если это не удается, пострадавший испытывает нарастающее удушье.

Неподходящая еда

Самые тривиальные провокаторы кашля – натуральные и искусственные усилители вкуса. У ребенка биологические рецепторы очень чувствительны, поэтому остро реагируют, даже на небольшое количество специй и пищевых добавок. Аллергия после еды, сдобренной неподходящими компонентами, проявляется в виде сухого кашля, слезотечения, насморка, горлового спазма.

Фарингиты

Заселение вирусов, бактерий, воздействие аллергенов, химические и травматические поражения слизистой оболочки глотки приводят к развитию разных видов фарингита. В острой стадии заболевания ухудшается общее самочувствие, першит в горле, увеличиваются лимфатические узлы.

Даже маленькие кусочки пищи, попадая на воспаленные ткани, вызывают раздражение. При переходе в хроническую форму фарингит протекает практически бессимптомно. Но истонченная гипертрофированная слизистая служит источником сухого надрывного кашля после еды.

«Прочистка горла» сопровождается отхождением мокроты – слизи, скопившейся на задней стенке глотки.

Дисфагия

Дисфагия – мучительные ощущения, которые испытывает человек в процессе поглощения пищи и ее продвижения по пищеводу. Медиками рассматривается, как симптом текущих заболеваний и нервных расстройств.

Может носить эпизодический характер, либо проявляться регулярно в сочетании с болью и захлебыванием при глотании, чувством застрявшего «кома» за грудиной, хрипотой, повышенным слюноотделением. Попытки поглощения твердой, а чаще жидкой пищи провоцируют кашель после еды.

При рефлекторном выдохе содержимое, предназначенное для желудка, выбрасывается через рот или носовую полость.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс – перемещение содержимого желудка в обратном направлении считается физиологической нормой, пока возникает за редким исключением. При частых выбросах под воздействием кислотного желудочного сока воспаляется нижний сфинктер – сомкнутое мышечное образование, расположенное на границе пищевода и желудка.

Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ослабленные стенки сфинктера, которые должны срабатывать только на вход, раскрываются, выбрасывая пищевой комок в пищевод. Спустя несколько минут после еды появляется кашель, одышка, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом.

Иногда патология заявляет о себе болью за грудиной, иррадиирущей в межлопаточную область, тошнотой, рвотой.

Важно! Каждый десятый пациент, с диагностированной в последующем ГЭРБ, изначально жалуется только на кашель после еды. Скрыто протекающая патология увеличивает риски развития тяжелейших осложнений.

Пищевая бронхиальная астма

Воспаление дыхательных путей в хронической форме, обусловленное аллергической реакцией. Прогрессируя, заболевания приводит к гиперактивности бронхов, утолщению их стенок, чрезмерному продуцированию слизи.

При попадании в организм пищевого аллергена мгновенно нарушается проходимость бронхиального дерева. Начинается одышка: вдохи становятся короткими, шумные свистящие выдохи – продолжительными.

Аритмичности дыхания способствует кашель после еды с мокротой, которая плохо отхаркивается.

Другие причины

Заставить человека заходиться в приступах кашля после еды с мокротой могут разные причины:

  1. респираторные инфекции;
  2. воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
  3. постназальный синдром;
  4. дисбактериоз;
  5. злокачественные новообразования в дыхательной системе;
  6. эмфизема легких;
  7. заражение глистами.

Сухой кашель провоцируют: рецидивирующая форма гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего полость носоглотки и дыхательных путей, еда всухомятку.

Кашлевой рефлекс после еды у грудничков вызывают: неудобная поза кормления, обильное выделение молока, неправильный захват груди младенцем.

Важно! В отдельных случаях очевидных обоснований для возникновения хронического кашля после приема пищи выявить не удается. Предположительно аномалию обосновывают повышенной чувствительностью воздухоносной системы.

Возможные осложнения

Будь то сильный кашель или редкое покашливание после еды, игнорировать явление нельзя. Если не устранить причину патологического отклонения, здоровью человека будет нанесен существенный урон.

  • Проникновение пищевых комочков «не в то горло» чревато аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.
  • При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, порождая ларингиты, трахеиты, паратонзиллярный абсцесс.
  • ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.
  • Астма осложняется эмфиземой легких, сердечно-легочной недостаточностью.

Первая помощь

Если у человека при заглатывании инородного предмета и его перемещении в воздухоносную систему ярко выражены признаки асфиксии, нужно без промедления оказать экстренную помощь:

  • наклонить туловище пострадавшего вперед;
  • внутренней стороной раскрытой кисти произвести 5- 6 ударов по межлопаточному пространству.

Если действия оказались безрезультативными, испробовать другой способ:

  • придать пострадавшему вертикальное положение;
  • со спины обхватить торс руками, скрепленными «в замок», под нижней частью грудины;
  • быстро надавить на участок, расположенный под диафрагмой, одновременно ударяя своей грудью в спину пострадавшего.

Подобные варианты спасения используются, пока человек не потерял сознание.

Методы диагностики такого кашля

Чтобы правильно дифференцировать патогенетический фактор, способствующий появлению после еды кашля, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • лабораторное изучение мокроты;
  • рентгенография грудной клетки и пищевода;
  • гастроскопия;
  • электромиография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • спирометрия;
  • исследование иммунного статуса.

По показаниям выполняется диагностическая бронхоскопия.

Как лечить кашель после еды

Чаще всего навязчивые приступы кашля после еды оповещают о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основного заболевания.

Важно! Схему и режим лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний).

Но на докторов надейся, а сам не плошай. Чтобы помочь себе любимому нужно:

  1. перейти на дробное сбалансированное питание;
  2. употреблять достаточное количество жидкости;
  3. при повышенной кислотности ввести в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды;
  4. отказаться от алкоголя и табакокурения.

Правильная работа дыхательных путей зависит от количества поступающего кислорода.  Свежий воздух и дозированные физические нагрузки простимулируют всю биологическую систему.

Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому

Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не помешает разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагностирует и лечит заболевания, которые проявляются в виде кашля после еды:

  • гастроэнтеролог;
  • пульмонолог;
  • отоларинголог;
  • невролог.
Читайте также:  Диффузная мастопатия: клинические признаки и особенности терапии

Для первичного обращения можно записаться на прием к терапевту, либо врачу общей практики. Доктор соберет необходимую диагностическую информацию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.

Заключение

По мнению медиков, самая большая проблема в лечении многих заболеваний – позднее обращение пациента. Пытаясь устранить кашлевой рефлекс после еды подручными средствами, люди забывают, что борются лишь с симптомом. Рано или поздно патология проявиться в термальной стадии, когда, даже признанные препараты могут оказаться бездейственными.

Источник: https://MyKashel.ru/lechenie/kashel-posle-edy.html

Кашель после еды: причины, диагностика, лечение

Кашель — защитный рефлекс, возникающий при раздражении дыхательных путей. Чаще диагностируются сухие откашливания, которые могут постепенно перейти во влажные. Кашель после еды является довольно распространенным явлением, причин появления которого довольно много. Чтобы помочь больному, важно определить фактор, спровоцировавший появление симптома.

Причины

Причин для развития кашля после еды много. Часть из них связана с употребляемой пищей. Чаще откашливания возникают при употреблении острой, кислой пищи. Блюда с большим количеством специй провоцирует раздражение горла. У детей реакция на такую еду выражена сильнее, чем у взрослых.

Также кашель может возникнуть из-за того что больной подавился. Это возможно, если человек:

  • быстро ест, плохо пережевывая пищу;
  • принимает пищу в горизонтальном положении, движении;
  • разговаривает или отвлекается от приема пищи.

Мелкие частицы пищи попадают в дыхательные пути. Организм пытается от них освободиться, что и приводит к появлению откашливаний.

Зачастую кашель возникает на фоне обезвоживания, вызванного употреблением пищи в сухомятку. При нехватке жидкости происходит пересыхание слизистых оболочек.

При откашливаниях, вызванных обезвоживанием, люди часто жалуются на сухость во рту.

Отвлечение от еды

Патологические причины

Также кашель после еды у ребенка и взрослого может возникать на фоне развития различных патологий:

  1. Кишечные инфекции. При патология ЖКТ, вызванных адено- и энтеровирусами, патогенные микроорганизмы могут проникнуть в органы дыхания. На фоне этого наблюдается сухой кашель, который может усиливаться после еды.
  2. Аллергия. При контакте с аллергенами кашель возникает довольно часто, особенно это касается пищевой формы аллергии.
  3. Бронхиальная астма. Приступообразный кашель является постоянным спутником этого заболевания. Откашливания могут сопровождаться одышкой. Чаще кашлевые приступы беспокоят ночью и утром, но могут возникнуть и днем.
  4. Заболевания ЛОР-органов. При воспалении верхних дыхательных путей любой раздражитель, включая пищу, может спровоцировать откашливания.
  5. Гастрит. Чаще всего диагностируются сухие откашливания, особенно при хронической форме заболевания. Если болезнь запущена, то мышечное кольцо, пропускающее пище в желудок, начинает ослабевать. В итоге в пищевод начинает забрасываться желудочный сок, который и провоцирует откашливания, сопровождающиеся першением. Прием пищи еще больше усугубляет состояние больного и симптомы становятся интенсивней. Часто приступы откашливания сопровождаются тошнотой и рвотой. Такой кашель часто называют желудочным.
  6. Глистная инвазия. Если в организме человека живут гельминты, то существует риск, что личинки паразитов попадут в гортань. Личинки выделяют токсичные вещества, провоцирующие развитие воспалительного процесса в гортани. Из-за этого при приеме пищи человека может беспокоить кашель, который сопровождается чрезмерным выделением мокроты.
  7. Дисбактериоз. Опасной считается хроническая форма патологии, на фоне которого возможно грибковое поражение горла. В этом случае кашель может возникнуть из-за любого раздражителя, в том числе и кусочков пищи.
  8. Сердечная недостаточность застойного типа. Сердечный кашель может возникать во время приема пищи или сразу же после него. Чаще всего диагностируется у пожилых людей.
  9. Дисфагия. При нарушении процесса глотания пища может попасть в дыхательные пути, вследствие чего больного начинает беспокоить кашель. Кроме откашливания может наблюдаться боль в горле.

Бронхиальная астма

Причины появления кашля после кормления у грудничков

Грудные дети также подвержены возникновению кашля после еды. Как правило при этом у них наблюдается непродуктивный кашель без отхождения мокроты. Факторов появления симптомов несколько:

  1. Отрыжка. Часто дети начинают кашлять перед тем как отрыгнуть скопившийся воздух, который скопился из-за быстрого сосания.
  2. Избыточное выделение молока. Если у мамы очень молока и оно быстро выделяется, малыш не будет успевать проглатывать и может закашляться.
  3. Неправильная поза для кормления. Если малыш лежит неудобно, молоко может попасть в носоглотку и кроха начнет закашливаться.

Сопутствующая симптоматика

При возникновении кашля после еды диагностируются и другие признаки:

  1. Изжога. Чаще возникает при забросе желудочного содержимого и непереваренных кусочков пищи в пищевод. Проявляется в виде жжения, локализующегося в области груди и глотки.
  2. Одышка. Появляется при астме, нарушениях в функциональности сердечной мышцы. При этом наблюдаются частые вдохи и выдохи. Дыхание поверхностное, вдохи неглубокие.
  3. Удушье. Возникает при попадании инородного тела (частиц пищи) в дыхательные пути. Больной не может нормально вздохнуть и начинает синеть. Больной находится в опасности и ему нужно оказать первую помощь.
  4. Отрыжка. Этот симптом свидетельствует о развитии заболеваний пищеварительной системы. Отрыгиваемые газы могут иметь кисловатый привкус и запах протухших яиц.
  5. Тяжесть в области эпигастрия. Возникает при патологиях пищеварительной системы. Может сопровождаться тупой болью.

Изжога

Какой вид кашля возникает после еды?

Определить причину развития кашля после еды можно по его форме. Чаще всего диагностируются сухие и влажные откашливания с выделением мокроты. Иногда у детей диагностируется кашель со рвотой.

Сухой

Чаще всего сухое откашливание, появившееся после употребления пищи, сигнализирует о попадании частичек пищи в дыхательные пути. Если такое случилось однократно нужно оказать пострадавшему первую помощь. При систематическом появлении симптомов нужно проверить состояние надгортанника и ротовых мышц.

Влажный

Возникновение влажного откашливания с выделение мокроты сигнализирует о развитии патологий органов дыхания. После еды происходит забрасывание пищевых частиц и желудочного содержимого в дыхательные пути. Бронхи пытаются избавиться от инородных тел с помощью кашля. Рефлекторный заброс мокроты может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • бронхиальной астме;
  • эмфиземе;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • воспалении легких;
  • ХОБЛ.

Также влажный кашель после еды может возникать у заядлых курильщиков.

Кашель со рвотой

Если в течение 15 минут после еды у больного возник кашель, сопровождающийся тошнотой и рвотными позывами, это говорит о развитии патологий пищеварительной системы:

  • срастании просвета пищевода;
  • образовании опухоли в органах ЖКТ;
  • ГЭРБ.

Если кашель со рвотой возник через 1,5–2 часа после еды, это говорит о нарушении в функциональности желудка. Такие откашливания сопровождаются изжогой и отрыжкой с кислым привкусом.

Рвота

Осложнения

Если откашливания вызваны ГЭРБ, то отсутствие лечения может привести к развитию язвенной болезни желудка. Лечить такую патологию довольно трудно, да и долго.

Бронхиальная астма сама по себе является опасной болезнью и, если ее не лечить, будут возникать частые приступы удушья, которые грозят кислородным голоданием, и как следствие отмиранием клеток мозга.

При попадании пищевых частиц и желудочного содержимого в легкие существует риск развития инфекционной пневмонии. При отсутствии лечения повышается риск развития менингита, отека и гангрены легких.

Диагностические мероприятия

Зачастую люди не знают, к какому врачу идти при возникновении подобной проблемы. Диагностикой и лечением откашливаний занимаются врачи-пульмонологи. Однако вследствие большого количества факторов, провоцирующих развитие симптома, больному потребуется консультация других специалистов:

  • гастроэнтеролога;
  • кардиолога;
  • ЛОРа;
  • аллерголога.

На приеме врач проводит опрос и осмотр больного. Это необходимо, чтобы составить анамнез жизни пациента и определить особенности появления симптома. Также врач может назначить дополнительные методы исследования:

  • ОАК и ОАМ;
  • рентген грудной клетки — позволяет исключить или, наоборот, диагностировать патологии дыхательной системы;
  • ФГДС и рентген желудка —позволяют проверить состояние органов пищеварительной системы;
  • аллергопробы — назначаются при подозрении на развитие аллергии;
  • спирография;
  • кардиографию — проводится по назначению кардиолога при подозрении на болезни сердца.

ФГДС

Лечение

Способ лечения кашля зависит от того, какой фактор спровоцировал его возникновение. Также немаловажен возраст больного.

Инородное тело

Способы первой помощи для взрослых и детей отличаются. При экстренной помощи взрослому нужно встать за спиной пациента и обхватить его руками за верхнюю часть живота. При этом нужно нажимать ладонями. Как правильно для того чтобы избавиться от инородного тела нужно совершить 5–10 движений. Если же больной потерял сознание нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

Если едой подавился ребенок, малыша нужно положить себе на колени животом вниз, чтобы его голова немного свисала. Дальше нужно совершать толкательные движения, интенсивно надавливая на зону между лопатками. Важно не переборщить с силой, поскольку можно повредить позвоночник ребенка.

Согласно информации от ВОЗ, если человек поперхнулся, хлопать его по спине запрещено, поскольку так можно усугубить состояние больного.

ГЭРБ

Это заболевание требует длительного лечения. Цель терапии —нормализовать процесс прохождения пищи по пищеводу и купировать воспалительный. Для этого пациенту назначают комплексное лечение с применением препаратов нескольких групп:

  • антацидные — Алмагель, Фосфалюгель;
  • прокинетики (прописываются, если больного беспокоят приступы тошноты) — Мотиллиум, Церукал;
  • антисекреторные — Омез, Ранитидин.

Также важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • спать так, чтобы голова находилась выше уровня ног;
  • придерживаться диеты, назначенной врачом;
  • ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды;
  • не совершать резкие наклоны вперед;
  • носить одежду, не пережимающую живот;
  • отказаться от вредных привычек.

Диета

Бронхиальная астма

Лечение при бронхиальной астме назначается индивидуально, зависимо от общего состояния больного и формы патологии. Однако существует ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем больным:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков и наркотических средств);
  • исключить употребление продуктов, которые являются аллергенами (консервы, пряности, какао и его производные, соленья, цитрусовые);
  • регулярно выполнять дыхательные упражнения;
  • при возникновении приступа удушья использовать ингалятор с лекарством, прописанный врачом;
  • принимать лекарства, которые препятствуют сужению бронхов (Теофиллин, Теопек);
  • если пациент страдает тяжелой формой заболевания ему нужно применять глюкокортикоидные гормоны, прописанные врачом.

Если после еды возник кашель, паниковать не стоит. Нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства либо вызвать врача на дом. Специалист определит причину появления неприятного симптома и подберет подходящий метод терапии.

Источник: https://kashlynet.ru/prichiny/kashel-posle-edy/

Кашель после еды: причины, симптомы и диагностика, как и чем лучше лечить

Кашель является рефлексом, обеспечивающим освобождение дыхательных путей от слизи или инородных тел. Кашлевые приступы нередко мучают после приема пищи, хотя человек чувствует себя здоровым.

Если кашель возникает после еды регулярно, становится привычным завершением трапезы, следует обратиться к врачу.

Причин появления кашлевого синдрома сразу после приема пищи много, нужно вовремя провести диагностику и лечение, чтобы не запустить опасные патологии.

Основные причины

Многочисленные причины возникновения кашлевых приступов после еды можно условно разделить на 3 основных группы:

  • качество и состав продуктов;
  • особенности потребления, пережевывания;
  • состояние и патологии организма.

Разобравшись с причинами, приводящими к возникновению синдрома сразу после еды, можно определиться с методами устранения кашля. Рассмотрим подробнее провокаторы кашлевых приступов.

Читайте также:  Симптомы поликистоза яичников и методы диагностики заболевания

Продукты питания

Пища содержит натуральные и синтетические кислоты, специи, которые раздражают слизистые гортани и пищевода. Острые, соленые, кислые блюда вызывают зуд и першение, провоцируя кашель. К такой же реакции могут привести газированные сладкие напитки.

Привычка есть быстро, плохо пережевывая пищу, – еще одна вероятная причина кашля. Крупные куски давят на гортань, приводят к образованию мелких травм на эпителии. После еды остается ощущение инородного тела в глотке, желание избавиться от него приводит к кашлю.

Аспирация

Проникновение содержимого желудка в пищевод (аспирация), а затем в дыхательные органы, происходит при рефлюксе, из-за ослабления мышечного кольца. Инородные тела в дыхательных путях приводят к кашлю. Приступы обычно стартуют спустя 5-10 минут после приема пищи. Пищевод подвергается воздействию кислой среды, что опасно для слизистых и требует серьезного лечения.

Вирусные инфекции

Инфекции дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения приводят к отеку гортани. При проходе пищи горло раздражается, реагирует на горячее, холодное, даже хорошо пережеванные продукты. При респираторных заболеваниях кашель начинается во время еды и продолжается после завершения из-за раздраженных слизистых.

Аллергическая реакция

Частой причиной кашля после еды является непереносимость некоторых продуктов или аллергия. Признаки сенсибилизации проявляются спустя 5-40 минут после попадания аллергена. Кашель после еды возникает из-за отека слизистых и вызванного этим сужения дыхательных путей.

Астма

При астме приступы кашля из-за спазма бронхов могут развиваться в любое время, в том числе после еды. Блуждающий нерв, расположенный вблизи пищевода, возбуждает повышенную активность бронхов, приводящую к спазму и развитию кашлевых приступов.

ЛОР

При заболеваниях ЛОР-органов воспаление вызывает повышенную чувствительность слизистых. Рекомендовано отказаться от горячего, острого, холодного. Даже нейтральная еда приводит к неприятным ощущениям в ротовой полости и гортани, провоцирует приступы кашля во время еды и после трапезы.

Гастрит

Желудочное покашливание при гастрите чаще возникает, если больной принимает горизонтальное положение. Его вызывает выход соляной кислоты в пищевод. Часто сопровождается изжогой, отрыжками.

Гельминты

При наличии паразитов в организме личинки и взрослые особи могут проникать в дыхательные органы. Они механически раздражают бронхи, трахею, также развиваются иммунные реакции организма. Кашель может усиливаться после еды.

Особенно часто от этого вида кашля страдают дети.

Психические нагрузки

Психогенные нагрузки нарушают пищеварительные функции, работу органов дыхания. Следствием психической нестабильности становится несогласованность глотательных и дыхательных действий. Из-за этого кашель начинается во время приема пищи и продолжается после окончания.

Дегидратация

Недостаток воды в организме, обезвоживание вызывает множественные нарушения функций, в том числе работы пищеварительной системы. Дегидратация – частая причина кашля после еды у пожилых людей.

Увеличение внутрибрюшного давления

Повышение давления внутри брюшины приводит к сдавливанию органов и нарушению их естественной работы. Для этой патологии характерна тошнота, вздутие живота, которые могут вызывать кашлевые приступы.

Плохое кровоснабжение дыхательных органов, застой крови в бронхах и легких приводят к развитию сердечного кашля, который может усиливаться после еды.

Инородное тело в дыхательных путях

Спешка при еде, плохое пережевывание пищи, заглатывание большими порциями, разговор, смех нередко приводят к попаданию частиц продуктов в дыхательные пути. Кашель в этом случае – естественная потребность организма избавиться от инородного тела. Даже после выхода кусочка пищи слизистая остается поврежденной, кашлевой приступ может долго не ослабевать после еды.

Если человек подавился, задыхается, лицо синеет, кашель не помогает, требуется посторонняя помощь. Для удаления инородного тела используют метод Хеймлиха (Геймлиха).

Прием Хеймлиха у взрослых

Если человек способен стоять:

  • встать за спиной пострадавшего, обхватив его руками между пупком и ребрами и слегка наклонив вперед;
  • кисть сжата в кулак, большой палец направлен в живот, вторая кисть обхватывает кулак;
  • резкими толчками двигать руки в живот пострадавшего и вверх одновременно.

Толчки выполняют, пока инородное тело не выскочит, человек не начнет спокойно дышать.

Если пострадавший без сознания:

  • уложить на спину;
  • сесть верхом на пострадавшего, расположиться ниже живота, повернувшись к голове;
  • давить на эпигастральную область в направлении вверх наложенными друг на друга кистями до выхода кусочка пищи.

Своевременная помощь поможет спасти человека от смерти от удушья.

Важно: когда человек подавился, традиционное похлопывание сидящего или стоящего пострадавшего между лопатками может привести к проходу инородного тела ниже в дыхательные пути.

Прием Хеймлиха у детей

Если маленький ребенок подавился, его укладывают на животик лицом вниз на руку или бедро. Тело должно быть расположено вниз головой с большим наклоном. Поддерживают рукой подбородок. Пальцами ударяют по спинке несколько раз, пока жидкость или твердая пища не выйдет изо рта.

Для детей старше года метод Хеймлиха применяют так же, как для взрослых. Давить на эпигастральную область нужно не кулаком, а верхней частью кисти, контролируя силу нажатия.

Какой может быть

Регулярный кашель после еды провоцируется определенными причинами, которые приводят к постоянному раздражению эпителия, продуцированию слизи и развитию реакций иммунной системы. Воспаленные и отечные слизистые служат почвой для присоединения инфекций. Кашель может иметь разный характер, зависящий от причин и патологий.

Сухой

Непродуктивный кашель возникает при механических повреждениях слизистых, аллергических реакциях. Он отличается изнуряющим характером, не дает облегчения. Горло травмируется во время приступов, отсутствие смягчающего секрета приводит к рвотным позывам, удушью.

Сухой кашель мучает также, когда мокрота скапливается, густеет, но выйти не может.

Влажный

Продуктивный или мокрый кашель сопровождает инфекционные заболевания ЛОР-органов. При воспалениях носоглотки слизь из носа после еды из-за теплой пищи и общего разогрева организма стекает по заднему отделу гортани, вызывая влажный кашель.

С мокротой

Обильное отделение мокроты фиксируется при рефлюксе – содержимое желудка раздражает пищевод и дыхательные пути, бронхи начинают продуцировать слизь. Человеку хочется кашлять, чтобы избавиться от жжения и избытка мокроты. Желание усиливается в позе лежа из-за проникновения пищи в дыхательные пути.

Сопутствующие симптомы

Симптомы, сопровождающие кашлевые приступы, помогают врачам выявить причины возникновения кашля и идентифицировать заболевание.

Изжога

Выход соляной кислоты в пищевод, который ощущается как изжога, происходит при гастроэзофагеальном рефлюксе. Больному потребуется помощь гастроэнтеролога.

Одышка

Нарушение естественных ритмов дыхания, одышка присутствует при сердечной недостаточности, приступах аллергии, астме.

Удушье

При избытке мокроты, спазмах бронхов при астме, аспирации желудочными массами могут фиксироваться приступы удушья, опасные для пациента. При несвоевременной помощи больной может потерять сознание, погибнуть от невозможности дышать.

Отрыжка

Неприятный привкус тухлых яиц во рту, отрыжка кислотой говорит о проблемах ЖКТ. Частая отрыжка может присутствовать при переедании и слишком быстром приеме пищи.

Тяжесть в груди

Боль, тяжесть за грудиной в области сердца с иррадиированием в спину между лопатками фиксируется при патологиях ЖКТ и сердечных нарушениях.

Диагностика

Пациента направляют на прием к терапевту или пульмонологу. Объем диагностических исследований выбирают по характеру сопутствующих симптомов. Обычно проводятся:

  • анализы крови для выявления воспаления;
  • бакисследование мокроты из зева;
  • флюорография;
  • рентгенография грудной клетки, пищевода;
  • ФГДС;
  • спирография;
  • кардиография.

Больного отправляют к профильным специалистам – иммунологу-аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, которые выбирают дополнительные методы исследований в зависимости от обнаруженных проблем.

Пожилым пациентам следует посетить геронтолога, чтобы скорректировать режим дня и питания.

Лечение

Лечебные мероприятия выбираются после диагностики, они направлены на устранение основного заболевания. Симптоматическое лечение кашля при серьезных заболеваниях синдром не устраняет, его используют для облегчения состояния больного при сильных кашлевых приступах после еды.

Медикаменты

Препараты выбирают в соответствии с диагностированным заболеванием:

  1. При проблемах ЖКТ – препараты, контролирующие выработку желудочного сока после еды (антациды), улучшающие моторику, гастропротекторы, сорбенты. Омез, Гевискон, Альмагель, Смекта, Маалокс.
  2. При аллергии – антигистаминные средства, сорбенты.
  3. При инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей – антибактериальные и противовирусные препараты. Также назначают противовоспалительные и лекарства от кашля – муколитики, отхаркивающие.
  4. При астме – бронходилататоры для устранения спастических приступов в бронхах.

При сухом кашле могут назначить Стоптуссин, Коделак. Для разжижения и эвакуации слизи используют муколитические и отхаркивающие лекарства.

Народные средства

Домашние методы применяют при терапии в качестве вспомогательных. Они помогают лечению основного заболевания, снимают симптомы, облегчают состояние.

Семена льна

Используются при лечении гастроэзофагеального рефлюкса. Семена льна нормализуют процессы пищеварения за счет обволакивания желудочных стенок, снятия воспаления и ослабления воздействия соляной кислоты.

Калина

Плоды калины обладают противокашлевым, отхаркивающим действием, успокаивают нервную систему. Применяются при аллергических и астматических приступах кашля, простуде.

Шалфей, ромашка, эвкалипт

Сбор лекарственных растений применяют при воспалениях слизистых горла. Отвар обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим действием, снимает отечность.

Чабрец, фиалка

Уменьшить кашлевые приступы при остром и хроническом бронхите помогают настои чабреца и фиалки. Оказывают бронхорасширяющее, противоотечное, отхаркивающее действие. Травы являются спазмолитиками, имеют антибактериальный, общеукрепляющий эффект.

Важно: прием лекарственных трав нужно согласовать с лечащим врачом, так как они имеют противопоказания и побочные действия.

Когда нужно обращаться к врачу

Если приступы кашля после еды носят не эпизодический, а постоянный характер, необходимо обратиться к врачу. Предварительно следует нормализовать рацион, отказаться от острой, соленой пищи, пить достаточное количество жидкости.

Простая профилактика может принести плоды – кашлевые приступы закончатся. Если симптомы не проходят, присутствует отрыжка после еды, тяжесть, боль в области груди, медлить с визитом к врачу не следует.

Возможные осложнения

Приступами кашля после еды могут сопровождаться разные патологии. При несвоевременном лечении они грозят тяжелыми осложнениями:

  • не удаленные инородные тела могут вызвать гнойные воспаления, пневмонию, нарушения дыхательных функций;
  • при рефлюксе – язвенная болезнь желудка, панкреатит, воспаления кишечника;
  • инфекционные воспаления дыхательных путей способны перейти в хронические формы, привести к пневмонии;
  • при бронхиальной астме – пневмоторакс, потеря сознания, фатальные дыхательные дисфункции;
  • при аллергии – сенсибилизация организма, отек Квинке.

Постоянное раздражение горла при кашле приводит к ослаблению защитных сил слизистых, присоединению инфекций, падению общего иммунитета.

Профилактика

Чтобы не провоцировать развитие кашлевых приступов после трапезы, необходимо:

  • есть только в положении сидя, не хватать куски на ходу или лежа перед телевизором;
  • есть, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями;
  • не переедать;
  • не разговаривать во время еды;
  • отказаться от блюд, раздражающих слизистые – острого, горького, сильногазированных напитков.

Все заболевания нужно лечить вовремя, в том числе зубы – они помогают тщательно пережевывать еду.

Профилактика помогает облегчить пищеварение и дыхательные функции при незначительных расстройствах. При серьезных патологиях требуется лечение и советы врачей-специалистов. Откладывать визит к врачу при постоянных приступах кашля после еды не следует – это позволит избежать осложнений, не допустить развития серьезных заболеваний.

Автор статьи: Дима

Источник: https://VipLor.ru/kashel/posle-edy

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]