Для лечения простуды и кашля существует масса медикаментов. Но не стоит забывать, что все они представляют собой химические вещества, которые могут неблагоприятно отразиться на организме.
В качестве альтернативы используются лекарства, дарованные природой. Мало кому известно, что такая неприметная ягода как шелковица является отличным средством против кашля и простуды.
Итак, знакомьтесь тутовый дошаб.
Тутовый дошаб — натуральное средство от кашля
Что это такое
Дошаб – это не что иное, как концентрированный сок фруктов, полученный путем длительной варки. Чаще всего его готовят из абрикосов, винограда и шелковицы.
Средство пользуется особой популярностью на Кавказе и в Ближневосточных странах. Главная особенность приготовления – отсутствие сахарного песка. Фрукты просто варятся в собственном соку.
В конечном итоге получается вязкая густая жидкость, напоминающая по консистенции соус, мед или густой сироп.
Помимо вязкости качественный тутовый дошаб должен иметь незначительную маслянистость и темный цвет.
По вкусу он не приторный, очень сладкий, несмотря на то, что при его готовке не используется сахар, и обладает ярко выраженным послевкусием.
Дошаб делают из плодов шелковицы
Полезные свойства
Польза сиропа от кашля из тутовника неоценима, что позволяет применять его для лечения разнообразных заболеваний:
- Как известно, калий – лекарство для сердечной мышцы, а в дошабе он содержится в огромном количестве. Поэтому сироп употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы.
- Полезен при нервных расстройствах, являющихся следствием переутомления.
- Можно использовать при лишаях в качестве наружного средства.
- Кровоостанавливающие свойства хорошо зарекомендовали дошаб при маточных и послеродовых кровотечениях.
- Он рекомендован детям, болеющим скарлатиной.
Дошаб также эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- За счет антисептических и бактерицидных свойств его часто пьют при заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей.
- Богатый витаминный и минеральный состав прекрасно справляется с анемией, весенним авитаминозом, дисбалансом элементов в организме, а также активирует иммунную систему.
- Это отличный способ избавления от бессонницы за счет седативных свойств.
- Сироп из тутовника известен и своими вяжущими свойствами.
- Средство активирует обменные процессы у детей и устраняет аллергические симптомы.
Также дошаб оказывает благотворное влияние на больных, страдающих бессонницей
Состав
Тутовый дошаб от кашля – кладезь полезных компонентов для нашего организма.
В его состав входят различные сахара (преимущественно моносахариды), белки, азотистые вещества, фосфорная кислота, липиды, пектин, дубильные вещества, каротин, кислоты органического происхождения (яблочная и лимонная), витамины, (такие, как A (ретинол), B1 (тиамин), В 5, B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолаты), B4 (холин), C (аскорбинка), PP (никотиновая кислота), E (токоферол), K (нафтохинон)), эфирные масла, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры, различные минералы (такие, как Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Медь (Cu), Натрий (Na), Селен (Se), Фосфор (P), Цинк (Zn)).
Привила использования
Тутовый дошаб применяют для лечения несколькими способами:
- Если беспокоит лающий кашель, то лекарство пьют по 2-3 ложки в день. Вдобавок это поможет смягчить горло.
- В качестве профилактики рекомендовано утром натощак съедать 2 ст.л. сиропа. Для детей эта дозировка уменьшается вдвое, т.е. не более 1 ст.л. в сутки. Но это при условии, что ребенок хорошо переносит препарат, и у него нет никаких аллергических проявлений.
Принимая сироп, важно соблюдать дозировку и определенные правила
- При больном горле сироп разбавляют теплой водой и используют в качестве средства для полоскания. Воду можно заменить молоком.
При употреблении дошаба следует соблюдать правило: после приема нельзя пить и есть на протяжении 15-20 мин.
Отдельно стоит рассказать о приеме сладкого лекаря людям с лишним весом и диабетикам. Из-за высокой калорийности дозировка для них составляет не более 1 ст.л./сутки
Как приготовить тутовый сироп самостоятельно
Чтобы не тратить время на готовку, вы можете приобрести тутовый сироп от кашля в различных точках продаж. В местах, где тутовник произрастает массово, можно приготовить лекарство самостоятельно.
Вы можете приготовить сироп от кашля самостоятельно в домашних условиях
Для этого берут 10 кг ягод, тщательно перебирают их от подавленных и плохих, промывают под проточной водой и перекладывают в емкость. Ею может послужить большое эмалированное ведро или же таз. Выбирая посуду, помните, что шелковица имеет свойство краситься. Поэтому лучше всего брать кастрюли, используемые вами только для консервации.
В емкость с ягодой наливают пол литра воды и устанавливают на маленький огонь. Длительность варки после закипания составляет один час. По истечении времени полученную жидкость фильтруют, ягоды выкидывают или оставляют для дальнейшего использования (например, в качестве начинки для пирога), а жидкость снова сливают в кастрюлю и ставят вариться на несколько часов на самый маленький огонь.
Приготовить сироп из тутовника достаточно просто
Как понять что сироп полностью готов? По образующейся пене (ее нужно обязательно снимать в процессе варки). Если она перестала появляться, то наше лекарственное средство готово. Осталось только разлить по банкам и плотно закрыть крышкой.
Применение
Помимо использования в качестве лекарства, дошаб тутовый широко задействован в кулинарии. Его добавляют при приготовлении различных сладостей, десертов. Он хорошо сочетается с выпечкой, орехами.
Сироп подмешивают в разнообразные напитки, используют как основу для кваса, киселя или компота. Также его можно намазывать на хлеб с маслом или есть в чистом виде вприкуску с чаем.
Дошаб является отменной приправой на Кавказе, подающейся к мясным блюдам, различным салатам, а также концентрированным компонентом для создания таких яств, как шароц, халва, суджук и чурчхела.
Дошаб — это не только лекарство, но и вкусный десерт
Противопоказания
Несмотря на массу достоинств и отличной переносимости народного лекарственно средства, тутовый дошаб не всегда можно использовать. К противопоказаниям относятся:
- проявление аллергических реакций на шелковицу;
- не стоит пить средство одновременно с соками других фруктов, в противном случае это приведет к расстройству желудка;
- дамы, ждущие ребенка также должны осторожно принимать сироп, чтобы это не отразилось негативно на их здоровье и малыша.
Недопустимо применение сиропа детям младше года.
Дошаб при беременности употреблять надо очень осторожно
В заключении стоит отметить, что лечиться исключительно народными способами не рекомендуется. Если врач назначил вам лекарственные препараты, то следует выполнять все рекомендации.
Использование сиропа тутовника от кашля допустимо только в качестве дополнительной терапии.
При этом обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, можно ли сочетать сироп с назначенным медикаментозным лечением.
Как правильно сварить тутовый дошаб в домашних условиях вы узнаете из следующего видео:
Источник: http://bolezni.com/stati-o-simptomax/kashel/doshab-ot-kashlja.html
Применение тутового дошаба из шелковицы
Тутовый дошаб — концентрированный сок из плодов белой шелковицы, вываренный по специальной технологии.
В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы, которые в связи с рядом особенностей не подлежат транспортировке.
Благодаря этому мы можем пользоваться лечебными свойствами ягод, которые обработаны исключительно полезным способом — без добавления сахара. Давайте подробнее поговорим о способах применения сиропа из ягод шелковицы и его противопоказаниях.
История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.
Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.
Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы
Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.
Этапы производства тутового дошаба:
- отжим сока из спелых плодов шелковицы;
- нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
- добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
- отстаивание и процеживание продукта;
- выпаривание в специальных условиях;
- консервирование в стеклянные емкости.
После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.
Тутовый дошаб исключительно полезный продукт, который используется в качестве гомеопатического средства. Это обособлено содержанием в нем только натуральных сахаров: фруктозы и глюкозы. Моносахариды быстро впитываются в кровь, обеспечивая организм длительной энергией (265кКал/100г).
В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:
- яблочная, лимонная кислоты;
- каротин;
- витамины группы В, С, Е, РР, К;
- азотистые, дубильные вещества;
- эфирные масла;
- микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
- макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.
Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.
Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца.
Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе.
Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.
Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде
Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.
Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.
Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.
Тутовый дошаб не имеет специфических противопоказаний. Однако плоды шелковицы облигатные аллергены, это нужно учесть людям с повышенной чувствительностью организма.
Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.
У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.
Натуральный сироп Тутового дошаба должен быть густой и не растекаться
Для гарантии качества тутовый дошаб лучше приобретать в аптеках, где можно визуально осмотреть средство. Продукт также можно приобрести и в интернет-магазинах известных производителей, которые специализируются в обработке фруктов и ягод. От предложений неизвестных распространителей лучше отказаться.
Натуральный продукт не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Срок годности тутового дошаба 2 года. Открытый продукт хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
- Для лечения кашля и простудных заболеваний дошаб используют вместе с молоком. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 100 мл теплого молока. После полного растворения продукта доливают еще 100 мл горячего молока. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день.
- Во время болей в горле и воспаления десен из дошаба готовят средство для полоскания дыхательных путей и ротовой полости. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 150 мл теплой воды. Процедуры проводят 3-5 раз в день.
- Для общего укрепления организма 1 ст. л. дошаба разбавляют в 250 мл кипяченой воды. Принимают за 20-30 минут до завтрака ежедневно. Курс лечения длительностью 20 дней поможет справиться с усталостью, упадком сил и авитаминозом. Эти процедуры особенно полезны зимой и весной.
- Для лечения анемии и язвы желудка водный раствор дошаба принимают по 3 раза в день отдельно от еды в течение месяца.
- С помощью тутового дошаба можно провести процедуры тюбажа печени и желчного пузыря. Это мягкое промывание протоков органов, которое способствует быстрому выведению, накопившейся желчи. Для этого нужно развести 1 ст. л. дошаба в 250 мл воды температурой 40°С-45°С и выпить с утра натощак. После этого лечь и приложить грелку в область печени на 1,5 часа. Рекомендуется 15 процедур с частотой 1 раз в неделю.
Детям тутовый дошаб можно употреблять с 1 года. Перед первым употреблением ребенку дают ¼ чайной ложки средства. При отсутствии аллергии ежедневная норма 1 ч. л. в сутки для укрепления организма. Для лечения кашля, простудных заболеваний и анемии дозу повышают в 3 раза.
Сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка
При беременности дошаб принимают не более 2 ст. л. в день. В связи с возможной аллергией во время лактации от употребления продукта лучше отказаться.
Людям с сахарным диабетом дошаб можно употреблять не более 1 ст. л. в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, превышение этой дозы может привести к подъему уровня сахара в крови. Такая же норма рекомендуется и при ожирении, что обособлено высокой калорийностью продукта.
Тутовый дошаб привлекательно использовать и в кулинарии. Это оригинальный соус к мясу и заправка к салатам, хорошая основа для тонизирующих напитков. Тутовый дошаб поможет разнообразить рацион и придаст неординарный вкус для привычных продуктов.
Тутовый дошаб — хороший заменитель многих фармакологических препаратов, чрезмерное употребление которых вредно для любого человека. Сладкий и приятный вкус продукта дает возможность заменить им сахар, что способствует общему оздоровлению организма.
Источник: http://profermu.com/sad/tutovyj-doshab.html
Тутовый дошаб (сироп из шелковицы), польза и вред, применение, отзывы
Плоды тутового дерева (шелковицы) можно употреблять по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладкие десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить целебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – кладезь витаминов, излечивает людей от самых разных заболеваний.
Лечебные свойства тутового дошаба
Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают.
На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока.
Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.
Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.
Калорийность, ккал | 260 |
Б (белки, г) | 0,32 |
Ж (жиры, г) | 0,24 |
У (углеводы, г) | 65 |
Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:
- природные сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- каротин;
- пектины;
- витамины (В, С);
- минералы (железо, кальций).
Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:
- ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
- дистрофия сердечной мышцы;
- тахикардия разной этиологии;
- врожденный и приобретенный порок сердца;
- гипертония;
- атеросклероз.
Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период.
Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.
Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.
В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:
- борется с воспалительными процессами в организме;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
- противостоит действию свободных радикалов;
- улучшает кровообращение;
- подавляет рост опухолей;
- облегчает боль в суставах;
- оберегает хрящевую ткань от повреждений;
- замедляет старение;
- повышает умственную работоспособность.
Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.
От чего помогает дошаб из шелковицы
Тутовый дошаб – богатый источник энергии, очень полезен беременным женщинам и диабетикам, так как готовится полностью без сахара. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и поэтому не вредит больным сахарной болезнью. Содержит много витаминов и железа, чем во много раз превосходит мед.
Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при таких болезнях:
- гипохромная анемия, связанная с гипоацидным гастритом;
- язва ЖКТ;
- острый энтероколит;
- скарлатина;
- дисбактериоз;
- дизентерия;
- крапивница;
- заболевания сердца;
- родовые и прочие кровотечения;
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
- запоры.
Дошаб тутовый очищает кровь, печень, оздоравливает весь организм, в том числе улучшает мыслительную деятельность, память, успокаивает нервную систему.
Как сделать сироп из тутовника
Польза и вред сиропа из шелковицы во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Здесь очень важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не нужно.
Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После чего всю массу вылить в кастрюлю и варить полчаса. Полученную кашицу пропускают через сито и получают сок, который нужно уваривать еще 15 часов.
В результате необходимо получить консистенцию густого повидла.
Внимание! Бекмез можно готовить не только выпариванием на огне, но и держа под горячими лучами солнца.
Инструкция применения тутового дошаба от кашля
Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет свойство разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его применяют как для лечения взрослых, так и маленьких пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.
Как принимать тутовый дошаб детям
При простуде одну ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки теплого молока, затем долить горячим. Делается так, чтобы дошаб не свернулся от воздействия высокой температуры. Давать лекарство трижды в день, а когда ребенок пойдет на поправку – дважды. Очень маленьким детям, чуть старше 1 года, следует ограничиться одной ложкой тутового дошаба в день.
Как принимать сироп тутовника взрослым
Для взрослых количество средства следует удвоить, а иногда и утроить. Принимать, предварительно размешав дошаб в чашке с теплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием следует сделать утром натощак. Так польза сиропа шелковицы проявится более полно.
Внимание! Пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом, нужно воздержаться от больших доз дошаба тутового и ограничиться одной столовой ложкой в день утром на голодный желудок.
Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке теплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Рекомендуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми необходимыми для этого свойствами:
- мочегонным;
- потогонным;
- противовоспалительным.
Дошаб из шелковицы имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства. Его применяют для дезинфекции ротовой полости при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно одну столовую ложку растворить в чашке теплой воды, чтобы сделать раствор для полоскания. Применение сиропа тутовника должно проходить не менее четырех раз в сутки.
Противопоказания к применению сиропа шелковицы
Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.
Ограничений в приеме практически нет, но его нужно с осторожностью применять при беременности, не использовать в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Нельзя тутовый дошаб одновременно применять с другими ягодными сиропами. Это может дать большую нагрузку на органы ЖКТ, вызвать сбой в их работе.
Внимание! О пользе тутового дошаба, противопоказаниях к нему следует узнать до начала приема.
Сроки и условия хранения
Дошаб тутовый может храниться около двух лет – так обычно указано на этикетке сиропа, изготовленного в промышленных условиях. Его готовят без консервантов, поэтому после вскрытия срок годности значительно сокращается. При условии, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продлиться до полугода.
Отзывы о тутовом дошабе
Игнатьева Наталья Александровна, 22 года, г. Хмельницкий.
Знакомые привезли из Армении тутовый дошаб. На вкус напоминает сливу, очень сладкий, но мне понравился. Сомневаюсь, что им можно вылечиться от какой-либо болезни, но в качестве натурального подсластителя или профилактического средства он вполне сгодится.
Ковальчук Вера Алексеевна, 32 года, г. Москва.
Ребенок переболел бронхитом, и еще долго оставались остаточные явления в виде кашля. В таком состоянии в садик не отправишь, поэтому оставила долечиваться дома. Тут кто-то посоветовал попробовать дошаб тутовый как верное средство от детского кашля. Давала каждый день на ночь, ничем не разбавляя. Через неделю пошли в садик полностью здоровые.
Тарасов Владимир Евгеньевич, 27 лет, г. Ростов.
Как-то пришел с работы с ломотой в теле, уставший. Понял, что подхватил вирус. Вспомнил, что в холодильнике стоит дошаб тутовый – уже полгода, как кто-то жене подарил. Она еще рассказывала, что он очень полезный и помогает при простудах. Пропил 3 дня и полностью восстановился. Так что есть хорошая альтернатива таблеткам, после которых еще не такие болячки появляются.
Заключение
Тутовый дошаб – отличное витаминное и профилактическое средство, способное поддержать организм и защитить его от многих заболеваний. Подходит и взрослым, и детям, можно использовать как соус к различным блюдам, пищевую добавку или натуральный сахарозаменитель.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/doshab-tutovyy-lechebnye-svoystva-i-otzyvy.html
Как принимать тутовый дошаб от кашля
Сразу стоит сказать, что шелковица считается основным ингредиентом для приготовления тутового дошаба. Как вы знаете, родиной данного растения являются страны Ближнего Востока. О его пользе знают даже врачи! Ничего удивительного в этом нет, так как приготовленный сироп имеет массу целебных свойств, связанных с избавлением от кашля и повышением иммунитета в целом.
Как использовать пиво от кашля
Состав и полезные свойства
Перед тем как разбираться, что такое тутовый дошаб, как принимать его, следует рассмотреть, из чего же он состоит. Особенностью являются только натуральные вещества. Таким образом, в ста граммах продукта содержится 0,3 грамма белков, 0,25 г жиров, 64 грамма углеводов и 265 калорий. Таким образом, это 13,2 процента от дневной нормы взрослого человека.
Что же касается элементов, то наблюдается фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамины группы В и С. Даже железо и кальций присутствуют. Вы должны знать, что дошаб не считается лекарственным препаратом. Его относят именно к народной медицине, однако его эффективность при этом вовсе не снижается.
Изготовление в домашних условиях
Чтобы быть полностью уверенными в натуральности, следует изготовить сироп дома. В этом нет ничего сложного. Потребуется 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве тары подойдет и кастрюля, и таз.
Далее необходимо смешать воду с ягодами и поставить это все на медленный огонь. Варить следует не менее часа. Обязательно процедите жидкость от шелковицы, и полученный сок варите еще несколько часов. Не забывайте, что огонь должен быть минимальным, иначе все полезные свойства просто выветрятся.
Будьте готовы к образованию пены. Ее нужно снимать полностью, так как дозировка в ней максимальная. Когда она перестала образовываться, значит напиток готов.
Применение
Специалисты утверждают, что тутовый дошаб намного эффективнее отваров из липы. Дело в том, что он помогает даже при сильном или сухом кашле. Из этого можно сделать вывод, что подобный сироп отлично подойдет для борьбы с бронхитом, а также бронхиальной астмой.
Противопростудный эффект – это не весь спектр воздействия. Отмечается эффективность при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Также средство ослабляет боли в горле. Обратите внимание и на другие полезные свойства:
- Общеукрепляющее действие.
- Помогает при анемии, скарлатине.
- Достаточно эффективен для воздействия на язву желудка.
- Используется при заболеваниях сердца.
- Лечит запоры.
- Наблюдается очищение печени и крови.
- Положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания
Если быть точными, то каких-либо медицинских противопоказаний тутовый дошаб не имеет. Как бы там ни было, необходимо следить за индивидуальной непереносимостью. Пить сироп в данном случае нельзя, иначе возникает аллергия или другие серьезные осложнения.
Следует воздержаться от приема и детям до одного года. Что же касается беременных, то принимать дошаб следует только под контролем лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему будущему чаду.
Мешать средство с другими соками не следует. Скорее всего, произойдет расстройство желудка. Это значит, что вы должны правильно строить свой дневной рацион и распределять приемы со знанием дела.
Инструкция и дозировка
Применение дошаба достаточно простое. Рассмотрим его более подробно:
- лучше всего пить сироп утром на голодный желудок;
- суточная норма составляет не более двух столовых ложек;
- детям следует давать только по 1 ложке; в случае когда переносимость не ведет за собой последствий, нужно немного увеличить дозировку.
Для профилактики используют по одной или две ложки в день, а вот для лечения простуды – по две-три ложки. Для повышения эффективности следует развести дошаб с теплой водой или чаем. Не забывайте, что смешивание с молоком оказывает уменьшение болей в горле.
В некоторых случаях тутовый дошаб поможет людям с сахарным диабетом. Достаточно только 1 ложки в день или даже меньше. Средство довольно калорийное, так что дозировку соблюдать обязательно. Кстати, существует мнение, что лекарство используется даже как средство для похудения. Главное – не переборщить.
Вы должны знать, что такой сироп даже в кулинарии используется для приготовления десертов. Также его добавляют в булочки, масло или орехи. Даже некоторые напитки содержат сок из шелковицы. Будьте уверены, что вам точно понравится.
Как вы видите, средство довольно универсальное. Имеются и вкусовые, и лечебные качества. Как бы там ни было, тутовник применяется в основном при борьбе с кашлем. На остальные болезни оказывается лишь минимальное влияние.
Помните о том, что перед употреблением чего-либо стоит определить первопричину. Лишь при постановке диагноза начинается эффективное лечение. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства опасно.
Лучше лишний раз проконсультировать со специалистом, чем избавляться от осложнений.
Источник: http://KashlyaNet.ru/lechenie/narodnye-sredstva/kak-prinimat-tutovyj-doshab-ot-kashlya.html
Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля
В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.
Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.
Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.
Тутовый дошаб имеет:
- тёмный цвет;
- маслянистость;
- очень сладкий вкус.
Обладает определённым послевкусием, не приторным.
В его составе содержатся полезные вещества:
- белки;
- липиды;
- моносахариды;
- азот;
- каротин;
- фосфорная кислота;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектин;
- эфирные масла;
- витамины А, В2, В6, В9, С, РР, Е;
- минералы (железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, цинк).
Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.
Оказывает влияние:
- на сердечную мышцу;
- на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
- имеет вяжущие свойства;
- активизирует иммунитет;
- восстанавливает обмен веществ;
- обладает желчегонным действием;
- устраняет аллергию;
- помогает при переутомлении, умственных нагрузках.
Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.
Он обладает действиями:
- противовоспалительным;
- противоопухолевым;
- антивирусным.
Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.
Как он помогает при кашле
Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.
Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.
Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.
Показатели качества
Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.
Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.
Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:
- если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
- имеет густую консистенцию;
- цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
- вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
- обладает долгим послевкусием;
- не растекается, если капнуть на тарелку.
Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.
Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.
Как принимать при кашле правильно
Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.
Дошаб тутовый от кашля способ применения:
- Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
- Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
- При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
- Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.
Используется как общеукрепляющее средство при простуде и других заболеваниях. Снимает воспаление после начала применения. Обладает потогонным действием.
Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.
Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.
Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.
Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.
В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!
Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.
Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.
Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.
При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.
В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.
Противопоказания и возможные осложнения
Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.
Некоторые побочные эффекты возможны:
- Непереносимость отдельных компонентов препарата;
- Нельзя давать сироп детям до одного года;
- При беременности принимать очень осторожно.
Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Это не только средство от кашля
Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.
Сироп используют для лечения следующих заболеваний:
- при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- используется как кровоостанавливающее средство;
- при скарлатине;
- дыхательных путей;
- от лишая;
- полости рта;
- анемии;
- авитаминозе;
- аллергии.
Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.
Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.
В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.
Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.
Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.
Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.
Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.
Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.
Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.
Обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает состав крови;
- стимулирует работу печени;
- повышает потенцию.
Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.
Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.
Советы врачей
Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.
«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства.
Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца.
Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».
Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.
«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».
Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Заключение
Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/tutovyj-doshab.html
Дошаб: Рецепт сиропа от кашля из ягод шелковицы
Тутовник (шелковица), воистину, дерево- долгожитель. В среднем он растет и плодоносит 300 лет. Однако, существуют экземпляры, перевалившие за тысячелетний рубеж. Для плодовых это редкое явление, так как средний период жизни садовых деревьев составляет от 40 до 70 лет.
Шелковица – южанка, но, благодаря своим адаптивным качествам, прекрасно растет в средней полосе России и Московской области. Стремление иметь на своих участках эти вкусные и полезные ягоды не останавливают и жителей южных районов Севера.
Плодородные деревья белого и черного тута ежегодно одаривают своих хозяев. Со взрослого дерева в течении двух — трех недель собирают до 100 кг ягод.
Богатый витаминно- химический состав позволяет наладить обменные процессы в организме, помогает при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии. Тутовник прекрасно очищает кровь, повышает эластичность сосудов и капилляров. А черные ягоды тута еще и повышают гемоглобин.
Из спелой шелковицы готовят варенье, джем, компоты. Делают заготовки для пирогов, замораживают и сушат.
В тутовый сезон можно приготовить лечебный сироп от кашля – дошаб, натуральные компоненты которого эффективно разжижают и выводят мокроту, не причиняя вреда, как взрослому, так и детскому организму.
Как приготовить впрок полезное лекарство?
В кастрюлю для варки варенья засыпать 10 кг тутовника, добавить 0,5 л воды, активно перемешать и варить час на маленьком огне. Сок процеживаем через мелкий дуршлаг или сито и оставляем увариваться еще на несколько часов.
Во время всей варки будет образовываться пена, необходимо снимать ее постоянно. А вот когда она прекратит появляться – это показатель готовности.
Правильно приготовленный тутовый сироп в охлажденном состоянии, если капнуть на тарелку, не растекается.
Как принимать дошаб?
Взрослым пить сироп три раза в день, растворяя 1 ст. л. в стакане теплого молока. Детям можно принимать дошаб с 1 года. Начинают давать по четверти чайной ложки, для исключения аллергии, доводя до 1 ч. л., как общеукрепляющее средство.
Во время болезни детей поить три раза в день: на 100 — 200 мл теплого молока + 1 ч. л. сиропа (в зависимости от того, какой объем ребенок осилит выпить за один раз).
Людям с сахарным диабетом употреблять можно, так как в дошабе содержится только натуральный сахар – глюкоза и фруктоза, но без фанатизма, не больше 1 ст. л. в день.
Желаю вам красоты и здоровья!
Если статья оказалась полезной — ставьте лайк и подписывайтесь! Будем рады видеть вас снова!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad45ab061049348b6c07d02/5aeaec067ddde89ac245ef06