English

Диета при мастопатии: нюансы меню для фиброзно кистозной формы

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор).

Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии.

Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона.

Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины).

Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется.

В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Видео

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

Источник: https://grud.guru/zabolevaniya/mastopatiya/pravilnaya-dieta-pri-fibrozno-kistoznoj-mastopatii.html

Как справиться с мастопатией с помощью правильного питания

Кроме медикаментозного лечения фиброзно-кистозной мастопатии, каждая женщина должна обращать особенное внимание на то, как она питается при этом заболевании.

 Практика показывает — диета при мастопатии является необходимостью, потому что при правильно составленном меню эффект от проводимой терапии значительно увеличивается.

Сопутствующими условиями для выздоровления являются полноценный отдых, нормальный сон, минимум стрессовых ситуаций.

Соблюдение диеты играет не последнюю роль в лечении мастопатии

Важность соблюдения диеты

При проблемах с молочными железами женщина должна питаться определенным образом. Диета позволяет привести гормональный фон в нормальное состояние без приёма соответствующих препаратов. Многие женщины не рассматривают диету как средство лечения, так как добиться ожидаемого эффекта сразу невозможно и не у каждой хватает терпения придерживаться норм правильного питания постоянно.

Доказано положительное влияние правильного питания на выздоровление от фиброзно-кистозной мастопатии.

Развитие мастопатии этого вида косвенно связано с работой кишечника, который, как и печень, участвует в выводе эстрогенов. Если кишечник функционирует слабо, и женщина имеет склонность к запорам, ей стоит позаботиться о том, чтобы пища была с большим содержанием клетчатки.

Продукты, богатые клетчаткой, регулируют работу кишечника

Следует ежедневно выпивать до 1,5 л воды. Соблюдением этих правил можно решить такие задачи, как вывод из организма вредных веществ и предупреждение запоров.

Принципами правильного питания являются:

  • повышенное употребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами;
  • уменьшение доли жиров в пище;
  • доведение количества поваренной соли в еде до минимума;
  • употребление достаточного количества воды в течение суток.

Постоянное употребление «здоровой» пищи приносит пользу всему организму

Диета при фиброзно кистозном виде мастопатии должна обязательно соблюдаться каждой женщиной, которая страдает от этой болезни. Облегчить её течение можно, сделав правильное питание основой своего образа жизни. Главное в такой диете — использовать только полезные продукты, способные уменьшить разрастание соединительных тканей.

Достоинства правильного питания

Плюсов от соблюдения диеты для женщин, страдающих от диффузной мастопатии, достаточно много. Основная задача – делать меню оптимальным, в составе которого будет преобладать растительная пища, а жиры использоваться в небольшом количестве.

Растительная пища – источник полезной клетчатки

Преимущества подобной диеты состоят в следующем:

  • уменьшаются боли в грудной области;
  • снижается вероятность перерождения доброкачественных уплотнений в злокачественную форму;
  • в тканях молочных желез идут благоприятные изменения, ведущие к частичному или полному излечению от мастопатии;
  • положительное влияние на все системы организма;
  • как приятное дополнение — приведение в норму избыточного веса.

Правильное питание способствует уменьшению жировой ткани, которая также участвует в синтезе эстрогенов

Разрешённые при мастопатии продукты

Диета предполагает резкое сокращение поступления жиров в организм и увеличение доли клетчатки. Существует связь между частотой возникновения мастопатии и калорийностью меню.

Читайте также:  Простатит и баня: меры предосторожности при походе в парилку

Для профилактики болезни важна низкокалорийная диета, соблюдая которую кушать жирные и сладкие блюда нежелательно.

Полезные продукты при мастопатии:

  • Масло растительное, лучше нерафинированное, которое можно выпивать по 2 ст.л. ежедневно или добавлять в салаты. Предпочтительнее соевое, оливковое, льняное, ореховое масло.
  • Хлеб чёрный, с отрубями, из муки грубого помола.

Отрубной хлеб нормализует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма

  • Кисломолочные продукты – ряженка, ацидофилин, кефир, простокваша, мацони.
  • Овощные культуры, содержащие клетчатку – шпинат, баклажаны, морковь, помидоры, перец, тыква, свекла, капуста. Можно есть их сырыми, если они не вызывают дискомфорта в животе, или после термической обработки — тушения, варки, запекания.
  • Семечки, в которых много полноценных растительных жиров. Однако в силу калорийности не нужно ими злоупотреблять.
  • Бобовые, тушёная и квашеная капуста – продукты, снижающие активность эстрогена.
  • Твёрдый сыр, козье молоко, творог, кунжут, миндаль, курага, богатая кальцием.

Орехи и сухофрукты содержат множество полезных веществ, среди которых полиненасыщенные жиры и микроэлементы

  • Фрукты, ягоды, содержащие клетчатку и витамины. Особенно полезны апельсины, яблоки, абрикосы, черника, брусника.
  • Морские водоросли или ламинария, являющиеся источником йода, необходимого для женщин с мастопатией. Допускается заменить их сухим порошком из ламинарии, используя его как заменитель соли.
  • Морепродукты — мидии, креветки, кальмары, также содержащие много йода.

Что касается мяса, то разрешено употреблять его нежирные виды — говядину, телятину, курицу, крольчатину, индейку. А рыба лучше всего та, что содержит много йода и Омега-3 жирные кислоты. Это форель, скумбрия, лосось, сардины, сельдь.

Морская рыба – кладезь полезных жирных кислот

Имбирь при заболевании мастопатией рекомендован в виде настойки. Это растение обладает противовоспалительным, защитным действием. Часто его добавляют в чай для поднятия общего иммунитета.

Что нежелательно употреблять в пищу

Правил питания женщинам с патологическими изменениями ткани грудных желез необходимо придерживаться постоянно, иначе возможно обострение мастопатии. При наличии фиброзно-кистозного вида этой болезни важно составлять меню из правильно подобранных продуктов питания.

К наиболее опасным для организма больных мастопатией относится большинство мясных изделий и животных жиров.

Жирная жареная пища опасна не только для органов пищеварения, но и для других систем организма

Нельзя при мастопатии есть в большом количестве жирные сорта мяса и полуфабрикаты, а лучше и вовсе исключить их из рациона, так как они могут существенно повысить уровень эстрогенов в женском организме. К таким продуктам можно отнести свинину, баранину, жирную птицу, колбасу и сосиски.

Что еще нельзя есть при мастопатии:

  • Острые, копчёные, жареные продукты, в составе которых много канцерогенов, негативно влияющих на организм в целом и вызывающих повышение уровня эстрогена.
  • Животные жиры по причине большого содержания в них холестерина, что делает функционирование печени затруднительным.

От слишком соленых блюд придется воздержаться

  • Соль рекомендуется употреблять не более 10 гр в день, так как она является причиной задержки воды в организме и вызывает этим отёки тканей. В зависимости от тяжести болезни врач может рекомендовать не только снизить употребление соли, но и полностью отказаться от неё.
  • Любая консервация из мяса, рыбы, овощей, так как подобные продукты содержат вещества провоцирующие онкологические заболевания.
  • Сладкие и десертные блюда, выпечка из-за высокого содержания углеводов.
  • Макаронные изделия, белый хлеб, блюда с использованием муки высшего сорта.
  • Манная крупа, кукурузное масло.

Тофу, соевый соус, молоко и бобы стимулируют синтез женских половых гормонов

  • Соевые продукты стоит употреблять в небольших количествах, так как они способствуют выработке эстрогена.
  • Маргарин, майонез, кетчуп.

С доброкачественными образованиями в груди можно справиться с помощью медикаментозной терапии и несложной диеты, которой следует придерживаться всегда. Помимо правильного питания, врачи рекомендуют не забывать о травяных сборах и пищевых добавках с содержанием биологически активных веществ, которые укрепляют иммунную систему.

От каких напитков следует отказаться

Врачи не рекомендуют пить кофе при мастопатии.

Запрет налагается и на сладкие газированные напитки (особенно с кофеином), чай и какао, потому что они содержат много вредных веществ, которые вызывают появление кист в грудных тканях.

Так как один из этих напитков для многих является непременным участником утреннего меню, то часто возникает вопрос – почему нельзя злоупотреблять кофе при заболевании мастопатией?

Чашку утреннего кофе лучше заменить свежевыжатым соком или водой с медом и лимоном

Любой маммолог ответит, что в кофе, а также в какао и чёрном чае, высокое содержание метилксантинов, усиливающих рост тканей молочных желез и скопление в них жидкости.

Помимо кофе, усиливающего выработку гормонов стресса и провоцирующего образование в железах уплотнений, ещё один запрещённый напиток — любая газировка, содержащая много вредных стероидных гормонов, особенно это касается Кока-Колы, Пепси-Колы, в которых также содержится кофеин. Исключив эти напитки из рациона, 80 % женщин может добиться снижения симптомов этой болезни.

Можно ли пить алкогольные напитки при мастопатии? На этот вопрос врачи отвечают категорическим «нет». Любой алкоголь плохо действует на работу печени, так как усиливает количество эстрогенов. Поэтому лучше понять, что нельзя злоупотреблять спиртным.

Даже слабые алкогольные коктейли оказывают отрицательное влияние на здоровье

В крайнем случае разрешается изредка выпить несколько бокалов хорошего вина. Итальянские учёные выявили большую зависимость появления мастопатии от пристрастия к спиртному. Чаще всего болеют ею женщины, склонные к употреблению алкоголя.

Дополнения к диете для эффективного лечения

На процесс лечения от мастопатии хорошее влияние оказывают витамины групп B, A, E, C, которые можно принимать дополнительно, если дневной рацион не набирает нужного количества полезных веществ. Особенно эффективен препарат с содержанием витаминов A и E (Аевит) и рыбий жир. Они рекомендуются как дополнение к диете.

Аевит – доступный и недорогой препарат, рекомендуемый при мастопатии

Врачи считают, что диета при мастопатии не может быть основным средством при борьбе с этой болезнью. Её лечение должно проходить с помощью медикаментозных средств, назначенных лечащим врачом.

При появлении мастопатии молочной железы соблюдать диету важно, но она является лишь дополнением к основному лечению, но никак ни его заменой. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно обращаться за медицинской помощью.

Наряду с назначением лекарственных препаратов, врач посоветует – каким должно быть питание при мастопатии, которое позволит быстрее избавиться от болезни.

В видео рассказывается о том, какие продукты полезны при мастопатии:

Источник: http://bolezni.com/stati-o-boleznyah/mastopatiya/dieta-pri-mastopatii-fibrozno-kistoznoj.html

Какой должна быть диета при фиброзно-кистозной мастопатии: примерное меню на каждый день и отзывы женщин

  • Из всех возможных заболеваний молочной железы, мастопатия является самым распространенным.
  • Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.
  • «Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.

Сущность патологии

Фиброзно-кистозная мастопатия — это заболевание доброкачественного характера, которое сопровождается патологическим разрастанием тканей молочной железы и образованием в ней узлов и кист.

Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, аборты, отсутствие родов и грудного кормления.

Недуг сопровождается такими симптомами:

  • болевыми ощущениями в груди;
  • отечностью и увеличением грудных желез;
  • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии в основном консервативное, и только в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

Помогает ли диета при фиброзно-кистозной мастопатии?

  1. Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.
  2. По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.

  3. Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.

Правильно составленный рацион питания – это залог для скорейшего выздоровления при различных заболеваниях, и фиброзно-кистозная мастопатия не исключение.

Сбалансированная диета позволяет стабилизировать гормональный фон женщины, укрепить ее иммунную систему, насытить организм полезными веществами. Безусловно, только диета вылечить мастопатию не может, но при правильно подобранной терапии в сочетании с диетическим питанием положительный эффект можно получить быстрее.

Важно понимать, что самостоятельное составление рациона нежелательно, подбор продуктов зависит от многих индивидуальных факторов, поэтому лучше доверить это профессионалу.

Общие правила похудения

Диетическое питание прежде всего направлено на:

  1. Снижение употребления жиров,
  2. Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
  3. Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
  4. Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
  5. Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
  6. Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
  7. Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
  8. Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
  9. Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
  10. Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
Читайте также:  Симптомы хронического эндометрита и методы лечения патологии

Что можно есть?

При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
  2. Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
  4. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
  5. Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
  7. Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.

Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это:

  • чеснок;
  • вешенки, белый гриб;
  • помидоры;
  • фисташки;
  • брынза;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • семена подсолнуха;
  • морская соль.

Эти продукты содержат селен.

Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты:

  • рыба;
  • семена льна;
  • грецкие орехи;
  • рапсовое и кунжутное масло.

Что нельзя?

  • При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.
  • При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.
  • Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.
  • Во время мастопатии не рекомендуется употреблять следующие продукты:
  • сдобу и выпечку;
  • копчености;
  • жареные продукты;
  • острые приправы;
  • жиры животного происхождения;
  • консервацию;
  • спиртные напитки;
  • газированные сладкие напитки.

Ограниченно разрешенные продукты

От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.

К таким продуктам относится:

  • поваренная соль;
  • черный чай, кофе;
  • жиры.
  1. Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.
  2. Рекомендуется употреблять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.
  3. Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.

Примерное меню на каждый день

Понедельник. Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.

Вторник. Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.

Среда. Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.

Четверг. Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.

Пятница. Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.

Суббота. Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.

Воскресенье. Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.

Чем можно разнообразить?

  • Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.
  • Рекомендуется использовать каждый продукт пару раз в неделю, добавлять в блюда пряные травы, если готовите десерты, в них можно добавлять мед, корицу, лимон, мяту.
  • Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку.

Если за окном холодные месяцы, рекомендуется активно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи.

При заморозке сохраняются почти все полезные вещества, а на качество вкуса она практически не влияет.

В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле.

Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.

Отзывы женщин

Заключение и выводы

Правильное питание должно быть привычкой женщины, оно позволяет не только избавляться от лишних килограммов, но и существенно улучшают здоровье в целом, а значит, многие заболевания будут обходить стороной.

Источник: https://zhenskoe-zdorovye.com/mammologija/mastopatiya/vidy-mas/dieta-pri-fibrozno-kistoznoj.html

Диета при мастопатии: основные принципы питания

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао.

Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию.

Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей.

Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С.

Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.
Читайте также:  Виферон свечи при простатите: принцип действия и метод применения

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

Источник: https://MamaZdorova.ru/dieta-pri-mastopatii/

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Уплотнения в груди

04.06.2018

9.1 тыс.

6.1 тыс.

5 мин.

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:

  • масло льняное, ореховое, оливковое;
  • пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
  • бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
  • продукты, богатые кальцием;
  • кисломолочка;
  • зеленый чай;
  • супы: вегетарианские, рыбные мясные;
  • зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская или речная рыба, морепродукты;
  • мармелад, пастила, зефир.

К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:

  • мясо жирных сортов;
  • кофе, чай, какао;
  • консервы;
  • молочные изделия высокой жирности;
  • соки из коробок;
  • сладости;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • острые соусы.

При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:

  • С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
  • В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
  • А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
  • Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.

Рекомендуются антиоксиданты. Они защищают клетки от влияния свободных радикалов, содержатся в различных овощах и фруктах.

Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. — Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.

Примерное меню по дням:

День недели Питание
Понедельник
  • Завтрак: геркулесовая каша с курагой и орехами;
  • второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: салат из свежей капусты, огурцов и болгарского перца, кремовый суп из брокколи, рыба (приготовленная в фольге в духовке);
  • полдник: любые ягоды;
  • ужин: тушеные кабачки с куриной грудкой
Вторник
  • Завтрак: отварные яйца и кусок зернового хлеба;
  • второй завтрак: груша;
  • обед: салат с морковью, щи из квашеной капусты, запеченные кабачки и баклажаны;
  • полдник: творог с бананом;
  • ужин: запеченная индейка и отварная лапша
Среда
  • Завтрак: зерновой хлеб с натертым сыром и помидором, запеченный в духовке;
  • второй завтрак: яблоко, приготовленное в духовке;
  • обед: винегрет с квашеной капустой, борщ, тефтели на пару;
  • полдник: творог 1%-й с нежирной сметаной;
  • ужин: запеканка из творога
Четверг
  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: салат из свежих овощей, суп-пюре из брокколи, паровые котлеты из говяжьего фарша;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: кальмары с овощами, запеченные в духовке
Пятница
  • Завтрак: обезжиренный творог и нежирная сметана;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: капустно-морковный салат, запеканка из картофеля и говядины, бульон из курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: отварной рис, яблочный пудинг
Суббота
  • Завтрак: омлет из двух яиц, хлебные тосты, зеленый чай;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: морковный салат, паровые котлеты из щуки, суп из фасоли, компот из яблок;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: отварные макароны с креветками, зеленый чай и чайная ложка меда
Воскресенье
  • Завтрак: каша из ячневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: фасолевый салат с морковью и капустой, суп-пюре из овощей, отварная рыба и запеченный картофель, компот из сухофруктов;
  • полдник: чай зеленый, немного изюма;
  • ужин: приготовленное на пару мясо птицы с овощами, груша с фруктовым соусом

Источник: https://pokrasote.com/breast/lump/dieta-mastopatiya.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]